Игорь Ожиганов: «Если игра не ладится, то кто-то дает волю эмоциям»
Известный защитник с точным броском проводит за «Динамо» уже второй сезон. В нынешнем чемпионате Ожиганов стал уже не просто одним из лидеров обороны бело-голубых, но и капитаном команды. А еще с непосредственным участием Игоря в «Динамо» наметилась оригинальная победная традиция...
— Игорь, в этом сезоне вы забросили уже три шайбы, и все — в равных составах. Стали больше подключаться к атакам?
— Всегда играю по ситуации, если есть возможность подключиться к атаке, делаю это. В двух моих голевых моментах, в зоне соперника появлялся «карман» и я туда ехал. Видел свободную зону, в которую можно вкатиться и куда могут отдать пас, чувствовал, что там потенциально может получиться опасный момент.
— Как вы вообще относитесь к своей личной статистике? Пристально за ней следите?
— Когда у нас на старте сезоне все не очень хорошо складывалось, мне на нее было вообще плевать, хотелось просто выигрывать. Но если у команды все хорошо, можно и свою статистику посмотреть.
— Я не случайно спросил. На матче с «Амуром» в конце октября «Динамо» поздравило Якова Рылова с 1000-м матчем в чемпионатах страны. И вы здорово удивили организаторов этой акции, заявив перед игрой, что знаете об этом. Но откуда?!
— Я действительно знал. Мы же с Яшей летом вместе катаемся, готовимся к сезону. В том числе и о его предстоящем 1000-м матче у нас еще тогда был разговор. Так что следил за этим событием.
— А мы уж подумали, что вы знаете знаковые спортивные вехи всех игроков КХЛ.
— Нет, я просто Яшу давно знаю. Когда проводил свои первые матчи в КХЛ, он уже был полноценным лидером команды. Как игрок, Рылов мне всегда импонировал, когда после матча его поздравлял, сказал ему об этом.
— Есть рубежи, которых вам хотелось бы достигнуть в своей карьере?
— Знаете, есть такая поговорка: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вот я ее и придерживаюсь. В жизни должны быть высокие цели, а не рубежи.

В наших играх с «Локо», кто кого переработает, тот и побеждает
— Вы выходите на лед в паре с Кириллом Адамчуком, как-то разделяете с ним функции на льду?
— Мы играем вместе с первого дня предсезонки, и между нами образовался очень хороший игровой коннект. Мне с Кириллом очень комфортно играть.
— Я про распределение ролей. Ведь есть пары, где один защитник постоянно идет вперед помогать нападающим, второй его страхует сзади. А как у вас?
— У нас все по ситуации. Если Кирюха пойдет вперед, я его подстрахую, или наоборот. Повторюсь, у нас очень хорошее взаимопонимание выработалось.
— В первые месяцы чемпионата «Динамо» хватало слишком много штрафа. Сейчас ситуация постепенно улучшается. Но почему поначалу фолов было так много?
— Если игра не ладится, у команды бывают периоды, когда проблемы, как снежный ком наворачиваются, то кто-то дает волю эмоциям, из-за этого начинает хромать и дисциплина, и выполнение игрового задания. А как только встаешь на победную тропу, все сразу нормализуется.
— Впереди у «Динамо» встречи с двумя принципиальными соперниками — «Локомотивом» и ЦСКА. С московскими армейцами это будет уже третья встреча в сезоне. Два предыдущих матча получились очень упорными, но победа ускользала. В чем нужно прибавить, чтобы выиграть дерби?
— В первой игре мы как раз уступили, потому что нахватали удалений и две шайбы пропустили в меньшинстве. В том числе одну еще и за несколько секунд до конца второго периода, чего делать категорически нельзя. Во второй встрече уже буллиты все решили. Уверен, что если мы сейчас сыграем строго по игровому заданию, все будет хорошо.
— С «Локомотивом» матчи у «Динамо» еще более упорные. Вас не удивляет, что при этом ярославцы сейчас стали лидером чемпионата, да еще и с приличным отрывом от соперников?
— Они и в прошлом сезоне хорошо играли, не зря же их считали фаворитами в финале Кубка. Видимо, «Локомотив» не успокоился тем, что участвовал в финале и продолжает прогрессировать. А матчи у нас с ними упорные, потому что у обеих команд рабочий стиль. Фееричного хоккея с кучей голевых моментов в таких встречах ждать не стоит. Можно сказать, что тут не кто кого переиграет, а кто кого переработает, тот и победит.

Врачи сказали, что о хоккее можно забыть, но тренер эти мысли обрубил на корню
— Вы уже второй год подряд поздравляете отца с днем рождения 15 сентября прямо в перерыве матча, когда даете блиц-интервью на телекамеру. Начали делать это именно в «Динамо»?
— Я это и раньше старался делать, когда игра на 15 сентября выпадала. Но такое не в каждом сезоне случалось.
— Пожалуй, Клубу стоит сделать такую традицию, поскольку «Динамо» в этот день уже дважды побеждало, а в этом сезоне вы еще и гол после поздравления забили. Согласны?
— Пусть это решают те, кто занимается организацией матчей, я не против.
— Чувствуется, что с отцом у вас близкая связь. Он ведь с самого вашего детства верил, что вы станете профессиональным хоккеистом?
— Не знаю, верил ли, но очень этого хотел. И он до сих пор ни одного моего матча в Москве не пропускает. Отец сам хоккеем увлекается, занимался этим видом спорта и до сих пор может выйти на лед в любительских матчах.
— Когда вы в 11 лет получили серьезную травму позвоночника, родители не отговаривали вас бросить спорт? Потому что со стороны это выглядело страшно.
— Да, у меня был перелом позвоночника, врачи сказали, что о хоккее можно забыть. Но мой детский тренер Геннадий Геннадьевич Курдин все эти мысли обрубил на корню, приехал в больницу и сразу сказал, что это фигня, даже заморачиваться не надо. Поэтому никаких мрачных мыслей у меня не было, отлежал в больнице сколько положено и начал восстанавливаться. Тренер меня быстро втянул в тренировочный процесс, даже не помню, сколько конкретно пропустил тогда, видимо, не так уж и много, месяца два-три. Курдину ни один человек из команды не был безразличен, поэтому он добивался результата в каждом своем выпуске.
— Сейчас с Курдиным общаетесь?
— Созваниваемся, но не очень часто, последний раз я недели две назад с ним разговаривал. Но вот после окончания сезона обязательно приезжаю на последнюю тренировку его очередной команды перед закрытием сезона. Там у них всегда шашлыки, я с ребятами покатаюсь, потом с ними за столом посижу. Не только я к тренеру в гости езжу, но и другие его воспитанники — Никита Гусев, Марат Хуснутдинов... Не сказать, что это встреча выпускников, но что-то похожее. И обстановка такая, словно родственники собрались, много часов вот так вместе можем за разговорами просидеть.
Цитата
«У нас все по ситуации. Если Кирюха пойдет вперед, я его подстрахую, или наоборот»
Игровой номер — 92
Как и многие игроки, я взял игровой номер в честь своего года рождения. Это случилось, когда я перешел из спортшколы в «Красную Армию» и начал выступать в МХЛ. Но, если номер приходится менять, не переживаю. Например, в Питере мой номер был занят Васей Подколзиным, и я начал играть под 27-м. А когда Вася ушел из команды, менять ничего не стал, так под 27-м и продолжал выступать. Возможно, и в «Динамо» бы его оставил. Но здесь под ним играет Менелл, поэтому я вернулся к 92-му.
Главный тренер в жизни
Конечно, это Геннадий Геннадьевич Курдин, человек который дал мне огромное количество всего — и в хоккее, и в жизни. Он учил нас не только игре, но и тому, как вести себя в коллективе, как порядочно ко всему относиться. Мы ведь еще совсем маленькими детьми начали ездить на турниры, но в команде у нас всегда была дисциплина и порядок, не только на площадке, но и в быту, в гостинице, тренер за этим следил. Не скажу, что он был для нас воспитателем. Тут другое. Геннадий Геннадьевич стал для нас очень близким человеком, почти вторым отцом.
Новое правило начисления очков в овертайме
Формат «3 на 3» сделали, чтобы игра стала более динамичной, это пять минут для зрителя. А когда вратаря меняют на четвертого игрока, динамика уходит. Одна команда закрывает зону и забивает, либо вторая выстоит и забросит в пустые. При «3 на 3» борьба намного интереснее, особенно для болельщиков.
 
 
 
 
 
 
 
 




















